导航位置吉他论坛


吉他琴弦坏了要怎么换?


文章发布时间:2019/10/19 11:17:26 - 浏览次数:



    众所周知,没有什么能持续很长时间。同样,我们吉他的琴弦长时间使用会生锈。这在潮湿的南方很常见。即使在干燥的北方地区,弦也没有锈,过时老化、磨损,其弹力和张力消失。
我们吉他的音色取决于两个方面:吉他木材的材质和琴弦的质量。前者一旦得到确认,短期内是无法改变的。后者严重磨损后,无疑会在很大程度上影响我们演奏的音色。因此,有必要定期更换琴弦,以保持良好的音色和手感。
    更换弦的周期由自己的实际情况决定,一般来说笔者每月更换一次弦。 因为经常使用,弦的磨损很严重。当然,有时可能会有学生在调音过程中或在其他意外情况下不小心弄断了琴弦,这时需要更换一组新的琴弦。
    那么问题来了:如何更换琴弦呢?现在笔者来教大家!
1、卸下旧琴弦。
坦率地说,换弦意味着去掉旧弦,换成新弦。然后具体的第一步是转动琴弦旋钮,松开所有的琴弦。一般是将弦钮逆时针转动,琴弦就会松开了。
2、松开琴弦后,您需要从钢琴上取下琴弦固定锥。这时,我们将使用尖嘴钳。五金店每个大概几块钱。每个人都可以买一个,这样更方便。如果你现在没有,你可以用杠杆原理撬开它,但是小心不要弄坏它。
3、弦钉拔掉后,就可以把琴弦从旋钮上拆下来,注意别被1弦2弦扎伤。
4、把琴弦拆掉后就可以对琴做一次大保养。对指板琴头琴桥等做一次清洁保养。
5、保养后就可以上琴弦了,推荐规格为12-54的琴弦。琴弦安装顺序可以随意,个人习惯从粗到细。
6、把琴弦的尾巴放一点点到琴桥的空里去,然后把弦钉的槽对着琴弦,用一个反作用力,一只手边向外拉弦,一只手边向空里按弦钉。装弦拉住琴弦同时安装弦钉,当听到“咔哒声”证明安装到位。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • (工作日:9:00-18:00)

    客服电话400-030-7578