导航位置吉他论坛


刚入门不久怎么去给歌曲配置和弦


文章发布时间:2019/11/29 14:18:19 - 浏览次数:



    对于那些已经开始开始练吉他,但正遇到瓶颈的人来说,将和弦与歌曲匹配是他们必须跨越的一个门槛。为一首曲子选择的和弦,可以说与你的水平有关。以下是一些配置和弦的基本技巧。


一、确定调式和调性,掌握歌曲的基本情绪
     当我们给一首歌分配和弦时,我们首先需要非常熟悉这首歌,看看它是否在你的范围内。如果不是,调整它到你自己的键来决定歌曲的键,也就是说,C键,G键或任何其他键。这是最基本的工作。然后,看看这首歌是在大调模式还是小调模式,整首歌的语气是温柔而委婉,还是高亢而强烈。这样,你会对整首歌有一个大致的印象。


二、配好曲子和乐句的开始和中止处
接下来,让我们看看这首歌的开头和结尾。一般来说,开头和结尾都应该与主和弦相匹配,因为主和弦是最稳定的,可以起到一定的开头和结尾作用。例如,c大调配合c和弦,a小调配合Am和弦。然后看看每个音乐句的开始和结束处。一首音乐可以是一首完整的歌词,也可以是感情的小部分,我们可以完全看作是微型完整的歌曲,所以在它的开始和结束处有明确的表示,但是因为它只是整首歌的一部分,这个表示应该比整首歌的开始和结束稍微弱一点,所以可以把一部分半终止的和弦放在上面。当然,所以前说过的副和弦也是可以的。这样,歌曲的基本骨架就搭好了。


三、确定每小节主要音,配上相应和弦
接下来,从曲子的第一小节开始,看那个小节中哪个音最多,哪个音时间最长,把那个音最多的和音作为那个小节的和音找出来。例如,歌曲《九百九十九朵玫瑰》的第一小节:这个小节1和6占音数的一半,而且加上时间值最长的话,1和6是主要音,c调的话可以合成Am和音:?a调的主和音。要说明的一点是,确定和弦时,时值的长度要优先于音数的多少,这个道理是显面易见的。比如这样一个小节:|1--75|,7和5占了两个音,是否该配G和弦:呢?不,因为持续时间仍然是1,这需要很长时间,它应该与包含1的和弦匹配,例如C和弦:1、3、5等。根据这一基本原理,和弦最初可以为所有小节确定。


四、用和弦的倾向性优化和弦进行
通过以上两步,歌曲和和弦的总体外观已经显现出来。然而,这还不够。我们还需要利用和弦的趋势来优化和弦的进程。首先,在全曲和短语结束前使用七和弦,可以达到更明确的结束效果。在歌曲的其他部位的主和弦之前也可以使用上属和弦。以c大调为例,在c大调之前使用G7或G7可以达到完美的结尾效果。

五、用副属和弦和离调和弦做修饰
在上面的几步之上,我们还可以根据歌曲的具体情况进一步使用副产和弦和离调以进一步美化和声音。例如,您可以尝试在和弦前使用e或E7和弦,这可能会产生非常美妙的音效。但是,并非所有的歌都可以用副和弦和弦来装饰,如果不顺利的话有画蛇添加足够的嫌疑,必须慎重使用。


看完这篇文章后,你应该对匹配和弦有一个大致的了解,然后你可以找到一首你非常熟悉的简单歌曲,并慢慢地练习。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • (工作日:9:00-18:00)

    客服电话400-030-7578